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★皮を重ねてBIGサイズ。大きなボリューム肉焼売★

★皮を重ねてBIGサイズ。大きなボリューム肉焼売★
投稿日: 2024年9月12日 更新日: 2024年9月12日
閲覧数: 422
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (12個分)

  • 豚バラ薄切り肉 :200g
  • A【豚ひき肉 :300g
  • 片栗粉 :大さじ1
  • 醤油 :大さじ1
  • オイスターソース :大さじ1
  • :小さじ2
  • 砂糖 :小さじ1
  • ごま油 :小さじ1
  • すりおろしにんにく :小さじ1
  • すりおろし :小さじ1
  • 塩】 :小さじ0.4
  • 玉ねぎ :1/3個
  • 椎茸 :2個
  • 焼売の皮(大) :24枚

・椎茸は軸を切り玉ねぎとみじん切りにする。
・豚バラ薄切り肉は1㎝角に切って、Aとボウルに入れ粘りが出るまでよく混ぜる。椎茸と玉ねぎを入れて更によく混ぜる。
・焼売の皮1枚の角が上下左右になるように(ひし形になるように)広げたら、もう1枚の皮を2/3くらい重ねてのせる。重ねた部分の下に水を塗ってくっつける。これを12組作る。

作り方
1.タネを12等分に分け、皮1組の中央部分にのせスプーンで広げ皮の端を中央に向かって立てるように持ち上げ、そのまま円柱型にし親指と人差し指で包むように握って形を整える。スプーンの背で底を平らにする。これを12個作る
2.蒸し器に水を注ぎ入れる。所々穴をあけたオーブンシートを敷いたら焼売をのせ蓋をして、蒸気が上がってから10~15分蒸したら完成

深めのフライパンと100均で売っている蒸し器で作れますが、サイズが小さいので6個づつ蒸してください。
ギュウギュウに入れてしまうと皮がくっついて、取り出すとき剝れてしまいます。
豚バラ薄切り肉を刻んで加えることでゴツゴツした食感に。
下味が入っているのでそのまま食べても冷めても美味しいですよ。


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