バター
小麦粉
グラニュー糖
抹茶
卵黄
ベーキングパウダー
を準備する。
*バターは有塩を使いました。無塩、有塩、どちらでもできます。
バターを電子レンジで700w20秒かける。
よく混ぜた後、砂糖を2、3回に分けてよく混ぜる。
卵黄を加えて混ぜる。
小麦粉、ベーキングパウダー、抹茶をボウルに入れてスプーンでざっくり混ぜる。
粉類をふるいにかけてバター生地に混ぜる。
クッキー生地を4本の棒状に分ける。
1本105g程度の重さ。
これでラップに1本ずつ包んで冷凍庫で保存する。
*1ケ月以内に使い切ってください。
クッキー生地1本(105g)を9~10個に切り分ける。
オーブントースターのトレイの上にアルミホイルを2枚敷く。
下のアルミホイルはくしゃくしゃっとしわを作って敷く。
その上にもう一枚アルミホイルを敷くと熱が直接伝わらず焦げにくくなる。
ベーキングパウダーを入れているのでふくれるため、クッキーは間隔を作って置く。
160℃5分焼く。
その後、焦げないようにアルミホイルをクッキーの上全体にかけて7~8分焼く。
ときどき、焦げ具合を見ながら焼け具合を味見して確認する。
*オーブントースターによって焼ける強さが違います。
焼き時間は目安にしてください。
オーブントースターから出して冷ます。
器に盛りつけてできあがり。
きれいな緑色のクッキーを作るには焼くときの温度と時間がポイントです。
私も、何度か焦がしてしまいました。
難しい所もありますがきれいにできるとうれしいです。
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