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★チャチャっと作って保存。れんこんの塩きんぴら★

★チャチャっと作って保存。れんこんの塩きんぴら★
投稿日: 2024年9月5日 更新日: 2024年9月5日
閲覧数: 475
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2人分)

  • れんこん :150g
  • A【酒  :大さじ1
  • みりん :大さじ1
  • 塩】 :小さじ0.3
  • ごま油 :適量

作り方
1.れんこんは5㎜幅の輪切りにしてボウルに入れて水にさらし、5分おいたらザルに上げて水気を切る
2.フライパンにごま油を熱してれんこんを入れて焼き色が付くまで両面炒めたら、Aを加えて汁気がなくなるまで炒めて完成

れんこんにはコラーゲン生成のビタミンC、余分な塩分を排出しむくみの解消の カリウム、
腸内環境を整える食物繊維、強い抗酸化作用で老化防止のタンニンなどが含まれています。

お家にある調味料で簡単副菜。
もう1品、お弁当用にも活躍できます。


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