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★とろける茄子とぷりぷりのエビ。茄子とエビのチリソース★

★とろける茄子とぷりぷりのエビ。茄子とエビのチリソース★
投稿日: 2024年9月5日 更新日: 2024年9月5日
閲覧数: 635
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2人分)

  • むきエビ(背わた処理済のもの) :150g
  • A【片栗粉 :大さじ1
  • 酒】 :大さじ1
  • 茄子 :2本
  • 片栗粉 :大さじ2
  • B【こめ油 :大さじ1
  • ケチャップ :大さじ1
  • 豆板醤 :大さじ0.5
  • すりおろしにんにく :小さじ0.5
  • すりおろし生姜 :小さじ0.5
  • 長ネギのみじん切り】 :10㎝分
  • C【水 :100ml
  • 顆粒鶏ガラだし :小さじ1
  • 砂糖 :大さじ1.5
  • オイスターソース :小さじ1
  • 片栗粉】 :小さじ1~1.5
  • 揚げ油 :適量
  • 穀物酢 :小さじ1

・エビはAを揉みこんで濁りがなくなるまで洗ったらザルに上げて水気を切る。
・茄子は一口大の乱切りにして片栗粉をまぶしておく。
・Cを混ぜ合わせておく。

作り方
1.小鍋に揚げ油を熱したらエビを30秒、茄子を1分半揚げて油を切る
2.フライパンにBを入れて火にかけ香りが出るまでよく炒める
3.Cを加えてとろみが付くまで混ぜたらエビと茄子を戻し入れ全体を絡める
4.穀物酢を加えてざっと混ぜたら完成

なすの皮に含まれているナスニンという栄養成分を知ってますか?

ナスニンを摂取するとまず生活習慣病の予防効果があります。
皮が紫色なのはこのナスニンのポリフェノール成分によるものです。
抗酸化成分であるナスニンには、コレステロールの値を下げたり、
活性酸素の発生を抑える働きがあるので、
糖尿病や脳梗塞などの生活習慣病を予防する効果があります。
ナスニンは加熱しても栄養成分はほとんどなくなりません。
なので、生でも加熱しても皮を一緒に食べるということが、重要。

茄子は油との相性がとても良いので、揚げたり炒めたりすれば、
トロッと柔らかい!!夏から秋にかけてとにかく美味しい茄子をたっぷり食べましょう。


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