お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

★3色の色どりで食欲そそる。豚しそそぼろの3色丼★

★3色の色どりで食欲そそる。豚しそそぼろの3色丼★
投稿日: 2024年9月5日 更新日: 2024年9月5日
閲覧数: 666
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2人分)

  • A【豚ひき肉 :200g
  • 醤油 :大さじ1
  • :大さじ1
  • 砂糖】 :大さじ0.5
  • 長ネギのみじん切り :1/2本
  • 大葉 :5枚
  • こめ油 :適量
  • B【卵 :2個
  • マヨネーズ :大さじ1
  • 塩こしょう】 :適量
  • 人参 :1/2本
  • 梅干し(大きめ) :1粒
  • 温かいご飯 :茶碗2杯分

作り方
1.ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせておく
2.別のボウルにBを合わせて混ぜる
3.人参は千切り、梅干しは種を取り除いて果肉を細かくたたく
4.フライパンにこめ油を熱したら長ネギを入れ香りが出るまで炒めたら豚肉を入れてほぐし炒める。大葉をちぎりながら加えてざっと炒めたらそぼろの完成
5.フライパンを洗ってこめ油を熱したらBを一気に流し入れ、ヘラで大きく混ぜながら半熟状に炒める
6.耐熱皿に人参を入れふんわりラップをかけて600Wのレンジで2分加熱。人参の水気をキッチンペーパーで拭き取ったら梅肉と混ぜ合わせる
7.ご飯の上にそぼろ、卵、人参をのせたら完成

ちぎって加えたしそ香るそぼろと、トロっと半熟卵、
酸味の効いた人参3個を一緒に頬張って。


SNSでシェア
詳しく見る