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【材料3つ!】レンジで7分!混ぜるだけ♪ブルーベリージャムの作り方

【材料3つ!】レンジで7分!混ぜるだけ♪ブルーベリージャムの作り方
投稿日: 2024年8月19日 更新日: 2024年8月20日
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『mimiのSmile‪ ·͜·Kitchen。』゚・*.❀YouTubeでリアルおやつの作り方を配...
今年も天空のブルーベリー園にブルーベリー狩りに行ってきました!
たくさん摘んで、なんと!
1.5kg!!
昨年超えです‪(*^^*)
早速小粒なものを選別してジャムにしてみました。

昨年も作ったのですが
今年はレンジで簡単楽々。
(大量に作る場合は昨年のレシピでどうぞ)
レンジで簡単なので、ブルーベリーがあれば食べたい時にすぐ作れます♪

今回もまたブルーベリーの美味しさをぎゅぎゅっと閉じ込めて、ジューシーでキラキラなジャムに仕上げました‪(*^^*)

材料 (作りやすい分量(少量))

  • ブルーベリー :250g
  • グラニュー糖 :100g
  • レモン汁 :大さじ1

下準備

下準備

ブルーベリーは洗って水気を取っておく。

レンジで作るブルーベリージャム

レンジで作るブルーベリージャム

耐熱容器にブルーベリーを入れ、グラニュー糖とレモン汁を加えてザッと混ぜる。

ラップをせずに600Wのレンジで3分加熱する。
※画像は加熱直後。

アクを取ってザッと混ぜる。

再び600Wのレンジで3分加熱する。
※画像は加熱直後。
※ゆるめのジャムが良い場合はココで加熱を止める。

アクがあれば再び取り、ザッと混ぜる。

600Wのレンジで今度は1分加熱する。
※画像は加熱直後。

しっかり混ぜる。

長期保存には向かないので、冷まして容器に詰める。
(砂糖が少なく加熱時間が短いので長期保存に向かないため、1週間程度を目安に消費する)

冷蔵庫で保存する。

mimiのSmile‪ ·͜·Kitchen。

・こちらのレシピは動画でご覧になれます。
・このレシピのポイントや豆知識など詳細は動画内で説明しています。

コツ・ポイント

・グラニュー糖を使うと綺麗な色に仕上がります。
・煮た後にレモン汁を加えるレシピもありますが、煮る前に加えるとより綺麗な色に仕上がります。
・レモン汁はなくても作れますが、ペクチンが少なくなる分、とろみのゆるいジャムになります。
・アクは取らなくても大丈夫ですが、取ったほうが透明度がアップします。
・1週間程度を目安に食べ切る。
・2週間以上保存する場合は、冷凍用の保存袋に移し冷凍する。


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