ブルーベリーは洗って水気を取っておく。
耐熱容器にブルーベリーを入れ、グラニュー糖とレモン汁を加えてザッと混ぜる。
ラップをせずに600Wのレンジで3分加熱する。
※画像は加熱直後。
アクを取ってザッと混ぜる。
再び600Wのレンジで3分加熱する。
※画像は加熱直後。
※ゆるめのジャムが良い場合はココで加熱を止める。
アクがあれば再び取り、ザッと混ぜる。
600Wのレンジで今度は1分加熱する。
※画像は加熱直後。
しっかり混ぜる。
長期保存には向かないので、冷まして容器に詰める。
(砂糖が少なく加熱時間が短いので長期保存に向かないため、1週間程度を目安に消費する)
冷蔵庫で保存する。
・こちらのレシピは動画でご覧になれます。
・このレシピのポイントや豆知識など詳細は動画内で説明しています。
・グラニュー糖を使うと綺麗な色に仕上がります。
・煮た後にレモン汁を加えるレシピもありますが、煮る前に加えるとより綺麗な色に仕上がります。
・レモン汁はなくても作れますが、ペクチンが少なくなる分、とろみのゆるいジャムになります。
・アクは取らなくても大丈夫ですが、取ったほうが透明度がアップします。
・1週間程度を目安に食べ切る。
・2週間以上保存する場合は、冷凍用の保存袋に移し冷凍する。
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