お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

★市販のオニオンソテーとスライス玉ねぎで豚肉のオニオングラタン風煮込み★

★市販のオニオンソテーとスライス玉ねぎで豚肉のオニオングラタン風煮込み★
投稿日: 2024年8月30日 更新日: 2024年8月30日
閲覧数: 175
0
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2~3人分)

  • 玉ねぎ :2個
  • 豚肩ロースブロック肉 :400g
  • A【白ワイン :大さじ3
  • 塩こしょう】 :適量
  • 小麦粉 :適量
  • オニオンソテー(市販) :60g
  • :200ml
  • 顆粒コンソメ :小さじ0.5
  • 醤油 :適量
  • オリーブオイル :適量
  • 粉チーズ :お好み量

下準備
・玉ねぎ2個は薄切りにして耐熱ボウルなどに入れてふんわりラップをして
600Wで8~10分加熱しておく。加熱が終わったらザルに上げて
水気を切っておく。
・豚肉は1.5cm幅に切って1枚ずつ全体をフォークで刺してから
塩こしょうと白ワインを揉みこんでおく。

作り方
1.豚肉はキッチンペーパーで水気をふき取り小麦粉をまぶして
熱したオリーブオイルで両面焼き色が付くまで焼いたら取り出す
2.次にスライス玉ねぎを入れて15~20分炒めたらオニオンソテーを加え
中火で5分煮込む
3.水を加えて煮立ったら豚肉を戻し入れて弱火で25~30分煮込む
コンソメを加えひと混ぜしたら醤油で味を調えて皿に盛り付け
粉チーズをふりかけて完成

玉ねぎはレンジで加熱してから炒めるので、長いですが一応時短になっています。
生のまま炒めると中々な時間がかかります。
時間と手間がかかってしまいますが玉ねぎ好きには堪らない
とことん玉ねぎを堪能する一皿です。


SNSでシェア
詳しく見る