牛タンは一般に販売されている下処理済みものを使用します。
血抜きしたものですが、血が出てきたら、キッチンペーパーで良く取ります。
キッチンばさみで食べやすい大きさにカットし、砂糖、酒、塩胡椒、酒を入れよくなじませます。ニンニクをよくすり込み、15分ぐらい寝かせます。
フライパンを熱し、焼きます。
テフロン加工なので油は使用しません。そうでない場合は油小さじ1ぐらいご使用ください。
手で割いたしめじを乗せます。
蓋をして蒸し焼きにします。
牛タンにしめじを合わせたのは、しめじはとても優秀な食材で、コレステロールの急激な上昇を防いでくれると言われているからです。また、しめじの旨味成分グアニル酸とよく合いますよ。
牛タンは美味しいですが、コレステロールが高い方です。
100g中に100mg、牛バラは70mgぐらいです。食べ過ぎにはご注意下さい。
軽く混ぜます。
しっかりと牛タンに火が通りましたら器に盛り付けます。
フライパンにせん切りにした玉ねぎを素早く焼いて、乗せます。
ご存知の方も多いと思いますが、玉ねぎはコレステロールを下げるケルセチンの宝庫と言われています。
細く切った小口ネギを乗せます。塩をパラパラします。
白いご飯と一緒にお召し上がりください。
オススメの食べ方は、牛タンにレモン果汁をかけて!絶品ですよ。
牛タンを食べると元気が出ますよ。
夏バテ防止!スタミナUPにいかがでしょうか。
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