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牛タンを家で簡単に美味しく食べるコツ3つ

牛タンを家で簡単に美味しく食べるコツ3つ
投稿日: 2024年8月16日 更新日: 2024年8月16日
閲覧数: 1,104
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
牛タンは下処理した簡単なものを使用しました。

牛タンを焼くと、柔らかいものと固いものがあったりします。
そんなことがないように処理の仕方や、牛タンを食べたいがコレステロールが気になる!そんな時に合わせて食べると良い食材、牛タンを食べる時にオススメの食べ方を投稿します。

ご参考になりましたら幸いです。

材料 (4人分)

  • 牛タン :800g
  • 砂糖 :小さじ1
  • 塩胡椒 :適量
  • :小さじ1
  • ニンニク :大さじ1
  • 玉ねぎ :1個
  • しめじ :1株
  • 小口ねぎ :適量

下処理

下処理

牛タンは一般に販売されている下処理済みものを使用します。

血抜きしたものですが、血が出てきたら、キッチンペーパーで良く取ります。

キッチンばさみで食べやすい大きさにカットし、砂糖、酒、塩胡椒、酒を入れよくなじませます。ニンニクをよくすり込み、15分ぐらい寝かせます。

牛タンと合わせて食べると良い食材

牛タンと合わせて食べると良い食材

フライパンを熱し、焼きます。

テフロン加工なので油は使用しません。そうでない場合は油小さじ1ぐらいご使用ください。

手で割いたしめじを乗せます。

蓋をして蒸し焼きにします。

牛タンにしめじを合わせたのは、しめじはとても優秀な食材で、コレステロールの急激な上昇を防いでくれると言われているからです。また、しめじの旨味成分グアニル酸とよく合いますよ。

牛タンは美味しいですが、コレステロールが高い方です。
100g中に100mg、牛バラは70mgぐらいです。食べ過ぎにはご注意下さい。

軽く混ぜます。
しっかりと牛タンに火が通りましたら器に盛り付けます。

フライパンにせん切りにした玉ねぎを素早く焼いて、乗せます。

ご存知の方も多いと思いますが、玉ねぎはコレステロールを下げるケルセチンの宝庫と言われています。

細く切った小口ネギを乗せます。塩をパラパラします。

白いご飯と一緒にお召し上がりください。

コツ・ポイント

オススメの食べ方は、牛タンにレモン果汁をかけて!絶品ですよ。

牛タンを食べると元気が出ますよ。
夏バテ防止!スタミナUPにいかがでしょうか。


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