お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

火を使わず、電子レンジで時短・簡単!一番簡単なかぼちゃの煮物レシピ♡型崩れなし!コーン入れてみました

火を使わず、電子レンジで時短・簡単!一番簡単なかぼちゃの煮物レシピ♡型崩れなし!コーン入れてみました
投稿日: 2024年8月15日 更新日: 2024年8月15日
閲覧数: 383
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
大阪在住の料理愛好家。日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮ら...
火を使わずに簡単に作れるかぼちゃの煮物レシピをご紹介します!スーパーで手に入るカット済みのかぼちゃを丸ごと電子レンジで加熱し、その後カットするだけで、型崩れの心配もなく、あっという間に煮物が完成します。手間いらずで時短にもぴったりです。それでは、さっそくご紹介させていただきますね!

材料 (3人分)

  • かぼちゃ :320g
  • 冷凍コーン :30g位
  • @ほんだし(顆粒) :小匙1/2
  • @砂糖 :大匙1と1/2
  • @醤油 :大匙3
  • @本みりん :大匙2
  • :400ml

①かぼちゃは種とワタを取り除き、洗った後、ラップをして耐熱皿にのせ、600Wの電子レンジで5分を目安に加熱します。これで全体に均等に火が通り、簡単にカットできます。加熱後はラップを外して7等分にカットします。

かぼちゃの大きさにより、加熱時間は異なります、竹串をさして、中まで火が通っているか確かめてください。

②耐熱容器に@の調味料と水を入れ、軽く混ぜたらラップをして、600Wの電子レンジで1分30秒加熱します。
加熱後、容器が熱くなっているので、移動する際はふきんやオーブンミトンを使って安全に扱ってください。

③冷凍コーンはザルに入れて水で洗い、水気をしっかり切ります。その後、耐熱容器のラップを外し、コーンと①で準備したかぼちゃを加えます。

④軽くラップをして、600Wの電子レンジで3分加熱し、そのまま5〜10分ほど放置して味をしみ込ませれば完成です。

あらかじめかぼちゃに火を通しておけば、型崩れの心配がなく、時短で簡単にかぼちゃの煮物を作ることができます。

この情報が、誰かの喜びや役に立ちますように。最後までお読みいただき、ありがとうございます。

コツ・ポイント

•耐熱容器は、底部分が約15cmの正方形で高さが約5cmのものを使用しています。
•今回は、冷凍庫にあった、冷凍コーンを入れてみましたが、なければ省いても同じように作れます。


SNSでシェア