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★寒天とは違った食感でムニムニ。小豆ゼリー★

★寒天とは違った食感でムニムニ。小豆ゼリー★
投稿日: 2024年8月28日 更新日: 2024年8月28日
閲覧数: 1,567
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (11×15cm(高さ6cm)2台分)

  • A【粉ゼラチン :10g
  • 水】 :80ml
  • B【無調整豆乳 :400ml
  • 市販の粒あん :230g
  • ブラウンシュガー】 :40g

・Aを混ぜ合わせふやかしておく。

作り方
1.鍋にBを入れて火にかけ、沸騰直前になったら火からおろしてAを加えてゆっくり混ぜながら完全に溶かす。
2.鍋底を氷水で冷やしながら混ぜて粗熱を取ったら容器にゆっくり注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める(3時間以上冷やす)。
3.食べやすくカットしお好みで黒蜜やきなこをかけて完成。

包丁でカットできるギリギリ量のゼラチンを使ってるので食感はとろける様なムニムニ感が。冷蔵庫でよく冷やしてひんやりデザートをお楽しみ下さい。

容器に注ぐとどうしても気泡ができてしまいます。ゴムベラに鍋の注ぎ口を当てながらゆっくりと注ぐと少しですが改善されます。カップなどなんでもOK。


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