お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

★梅干しと生姜を効かせて。かじきとズッキーニの梅トマト煮★

★梅干しと生姜を効かせて。かじきとズッキーニの梅トマト煮★
投稿日: 2024年8月14日 更新日: 2024年8月14日
閲覧数: 193
0
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2人分)

  • かじきの切り身 :2切れ
  • 酒と塩 :適量
  • ブラックペッパー :適量
  • ズッキーニ :1本
  • トマト :1個
  • A【酒 :大さじ1
  • :大さじ1
  • 醤油 :小さじ1
  • 塩こしょう :小さじ0.4
  • 梅肉】 :1粒分
  • 生姜の千切り :1かけ分
  • こめ油 :適量

作り方
1.かじきは4等分に切ったら酒と塩をふって15分おいたらキッチンペーパーで水気をふき取り、ブラックペッパーをふっておく
2.ズッキーニは5㎜幅の輪切り、トマトは1.5㎝角に切る
3.Aを混ぜ合わせておく
4.フライパンにこめ油を熱してかじきとズッキーニを並べて両面焼き色が付くまで焼いたら余分な脂をふき取る
5.トマト、生姜、Aを入れて中火にかけ煮立ったら弱火に落として3分煮たら完成

夏に美味しくなるズッキーニとトマトをたっぷり入れて、
疲れた体に染みわたる梅干しのクエン酸を入れました。
しっとりかじきと合わせて頂きます。


SNSでシェア
詳しく見る