お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

ピーマンのちりめんじゃことおかか和え

ピーマンのちりめんじゃことおかか和え
投稿日: 2024年8月14日 更新日: 2024年8月14日
閲覧数: 4,877
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
電子レンジを使った汗をかかない料理です。
ピーマンを電子レンジで温めます。
麺つゆ、ちりめんじゃこ、カツオ節と混ぜればできあがりです。
簡単にできる夏のお惣菜です。

材料 (3~4人分)

  • ピーマン(中くらい) :7個
  • ちりめんじゃこ :15g
  • 麺つゆストレート :大さじ2
  • 米油 :小さじ1
  • カツオ節1パック :2グラム

材料

材料

中くらいのピーマン
ちりめんじゃこ
カツオ節
を準備する。

レンジで温める

レンジで温める

5ミリ幅にせん切りしたピーマンに米油を混ぜる。
ラップをふんわりかける。
電子レンジ700wで4~5分温める。
途中スプーンで上下を混ぜる。
味見をして好みの柔らかさになったら取り出す。

油を加えると緑色が鮮やかになり、カロテンの吸収がよくなる。

味付け

味付け

麺つゆを混ぜる。

ちりめんじゃことカツオ節を混ぜる

ちりめんじゃことカツオ節を混ぜる

ちりめんじゃことカツオ節を混ぜてできあがり。

盛り付け

盛り付け

器に盛りつける。

コツ・ポイント

ピーマンの大きさによって電子レンジの時間を調整してください。


SNSでシェア
詳しく見る