お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

★生姜とにんにくガツンと効かせて!!鶏肉のガーリック生姜焼き★

★生姜とにんにくガツンと効かせて!!鶏肉のガーリック生姜焼き★
投稿日: 2024年8月27日 更新日: 2024年8月27日
閲覧数: 1,408
0
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2人分)

  • 鶏むね肉 :1枚
  • A【砂糖 :小さじ1.5
  • すりおろしにんにく :小さじ1.5
  • 酒】 :小さじ1
  • 玉ねぎ :1/2個
  • B【醤油 :大さじ1.5
  • みりん :大さじ1
  • 生姜の千切り :1かけ分
  • 砂糖】 :大さじ0.5
  • 片栗粉 :大さじ1
  • 千切りキャベツ :お好み量
  • マヨネーズと紅生姜  :お好み量
  • こめ油 :適量

作り方
1.鶏肉は全体をフォークで刺して食べやすい大きさのそぎ切りにし、Aを揉みこんでおく。
2.玉ねぎは薄切り、Bを混ぜ合わせておく。
3.1の鶏肉に片栗粉を加えてよく揉みこむ。
4.フライパンにこめ油を熱して鶏肉を並べ、3分中火で焼いたら裏返して2分焼きいったん取り出す。
5.玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めたら、Aを加えて全体をなじませ鶏肉を戻し入れてソースを絡めながら炒める。
6.皿にキャベツを敷き鶏肉をのせ、マヨネーズと紅生姜を添えて完成。

ガツっとした味付けでご飯が旨い!!
タレの染み込んだキャベツがたまらなくおいしい。
時々紅生姜でさっぱり。マヨネーズでこってり。


SNSでシェア
詳しく見る