・豚肉はパックに入ったままAをまぶしておく
・茄子はヘタを切り縦4つ割りにして片栗粉をまぶす
・Bを混ぜ合わせておく
作り方
1.豚肉の水分を軽く拭き取り豚肉1~2枚に茄子1本を巻き付け
12本作る
2.フライパンにこめ油を熱し、豚肉の巻き終わりを下にして
全体に焼き色が付くまで転がしながら焼いたら
蓋をして2分蒸し焼きにする
3.皿に盛りつける。フライパンをふき取りBを入れて火にかけ
ヘラで混ぜながらとろみが付くまで加熱したら茄子に回しかけて完成
豚バラ薄切り肉で巻くと分厚くてお肉の量も多くなってしまいますが、
しゃぶしゃぶ用の薄い肉で巻くと約2倍の量が作れます。
甘辛味で食べやすい肉巻きになりました。
お好みで練り辛子をつけて。
茄子の皮に含まれているナスニンには生活習慣病の予防効果があります。
皮が紫色なのはこのナスニンのポリフェノール成分によるものです。
抗酸化成分であるナスニンには、コレステロールの値を下げたり、
活性酸素の発生を抑える働きがあるので、
糖尿病や脳梗塞などの生活習慣病を予防する効果があります。
ナスニンは加熱しても栄養成分はほとんどなくなりません。
なので、生でも加熱しても皮を一緒に食べるということが、重要。
茄子は油との相性がとても良いので、揚げたり炒めたりすれば、
トロッと柔らかい!!夏から秋にかけてとにかく美味しい茄子をたっぷり食べましょう。
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