お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

レンジでパスタ♪えびとパプリカのペペロンチーノ

レンジでパスタ♪えびとパプリカのペペロンチーノ
投稿日: 2024年8月11日 更新日: 2024年8月11日
閲覧数: 487
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
こんにちは!

暑い日が続く中、
レンジでの調理はやっぱりラク♡
ということで、
我が家はパスタも
レンジで作る時が♪
簡単にできて、
アルデンテ具合もちょうど良いです◎

それでは、レシピへGo!!
↓↓

材料 (1人分)

  • パスタ(スパゲッティなど) :100g
  • むきえび :80g
  • パプリカ(赤、黄) :それぞれ30g
  • おろしにんにく :1/2かけ分
  • 赤とうがらし :少々
  • :180ml
  • オリーブオイル :大さじ2
  • :小さじ1/3
  • イタリアンパセリ(お好みで) :少々
  • 【むきえびの下処理】
  • :少々
  • 片栗粉 :少々

それでは作ります

それでは作ります

①パプリカは約1cm幅に切ります。
②にんにくはすりおろします。
③むきえびは、
楊枝などで背わたを取り、
ボウルに入れて、
塩、片栗粉を加えてよくもみ込み、
水で洗って水気を切ります。
キッチンペーパーで水気を
ふきとってください。

耐熱ボウルに入れ、レンジで加熱します

耐熱ボウルに入れ、レンジで加熱します

①パスタは半分に折って入れます。
②パプリカを入れます。
③すりおろしにんにくと、
赤とうがらしの輪切りを入れます。
赤とうがらしの量は
お好みで調節して下さい。
④えびを入れます。
⑤水を入れます。
⑥オリーブオイルを入れます。
⑦ラップをふんわりかけ、
レンジで、600Wで加熱します。
分数は、パスタの袋の表示の
+4分です。
例えば袋の表示が5分の場合は、
レンジで9分加熱して下さい。

加熱後

加熱後

塩を加えて混ぜます。
ここで少々水分が残ると思いますが、
気にせずでOKです。

できあがり♪

できあがり♪

トングなどで器に盛りつけ、
完成です。
お好みでイタリアンパセリを
散らします。

コツ・ポイント

加熱後、残った水分に
手早くパスタを馴染ませつつ
混ぜると美味しいです♪


SNSでシェア
詳しく見る