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★茄子は切り目から開く。茄子の蒲焼★

★茄子は切り目から開く。茄子の蒲焼★
投稿日: 2024年8月25日 更新日: 2024年8月25日
閲覧数: 563
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2人分)

  • 茄子 :3本
  • A【醤油 :大さじ2
  • みりん :大さじ2
  • 砂糖 :大さじ1
  • 酒】 :小さじ1
  • 片栗粉 :適量
  • こめ油 :適量
  • 青ネギの小口切り、粉山椒 :お好み量

・茄子はヘタを切り、皮をすべて剥いて1本ずつラップに包み
600Wのレンジで4分加熱したら、ラップごと氷水に入れてしっかり冷ます。
水けを拭き、縦半分に切る。茄子の断面に3~4本縦に切り込みを入れて
手で左右に広げたらキッチンペーパーを押し当てて平らにしながら水気をふく
・Aを混ぜ合わせておく

作り方
1.茄子全体に片栗粉を薄くまぶす
2.フライパンにこめ油を熱して茄子を並べ2分ずつ両面
こんがりと焼いたら、余っている油をふき取り、所々カリッとするまで焼く
3.Aを加えて絡めながら照りが出るまで焼いたら、皿に盛り付ける。
青ネギの小口切り、粉山椒をトッピングして完成

茄子の美味しい季節です。鰻が食べたい季節です。
鰻高すぎです!!
茄子で作れるからいいんです!!
山椒たっぷりふってご飯にのせたらうな重です(見た目だけW)
蒸してから焼き付けて、トロっとした茄子を楽しんでください!!
Aに豆板醤小さじ0.5~1を加えるとピリ辛仕上げになります。
Aにすりおろしにんにくを少々加えるとスタミナタイプに仕上がります!!


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