お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

★さっぱりしたいときにいかが。ひじきと枝豆のサラダ★

★さっぱりしたいときにいかが。ひじきと枝豆のサラダ★
投稿日: 2024年8月22日 更新日: 2024年8月22日
閲覧数: 992
0
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (4人分)

  • 乾燥芽ひじき :10~12g
  • A【酒 :大さじ0.5
  • みりん :大さじ0.5
  • 醤油 :大さじ0.5
  • 穀物酢】 :小さじ1
  • キャベツの葉 :5枚
  • 冷凍枝豆 :お好きな量
  • B【こめ油 :大さじ2
  • 穀物酢 :大さじ1
  • 砂糖 :小さじ1
  • 生姜の千切り(小)】 :1かけ分

・ひじきはたっぷりの水で戻したらザルに上げて水気を切っておく。
・キャベツは短冊切りにして600Wのレンジで3分加熱。
・鍋に湯を沸かして沸騰したら枝豆を入れて5分茹で、冷水に取って冷ましたらザルに上げて鞘から豆を取り出す。

作り方
1.小鍋にひじきとAを入れて汁気がなくなるまで炒り煮する
2.ボウルにBを入れてよく混ぜたらひじき、キャベツ、枝豆を入れてよく混ぜ合わせて完成

ひじきに下味をつけることで味がちょうどよくなります。
酢がたっぷり入っているのでさっぱりとした味付けになってます。
キャベツの代わりに玉ねぎの薄切りを加えても美味しいですよ。


SNSでシェア
詳しく見る