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★油のコクも加わってまろやかに。えびと根菜のオイル煮★

★油のコクも加わってまろやかに。えびと根菜のオイル煮★
投稿日: 2024年8月20日 更新日: 2024年8月20日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • むきエビ(大きめ) :20尾
  • A【片栗粉 :大さじ1
  • :大さじ1
  • 塩】 :小さじ0.5
  • れんこん :100g
  • 椎茸  :5個
  • 鷹の爪 :2本
  • B【ごま油 :大さじ3
  • すりおろしにんにく】 :大さじ1.5
  • 塩こしょう :適量
  • ブラックペッパーとドライパセリ :適量

作り方
1.エビは背に切り込みを入れて背ワタを取り出し、Aを揉みこんで10分おいたら濁りがなくなるまでよく洗ってザルに上げておく。
2.れんこんは1cm厚さのいちょう切りにして水に5分さらしザルに上げる。
3.椎茸は軸を切り取り4つ割りに、鷹の爪は半分に折る。
4.フライパンにBを入れて香りが出るまで炒めたらえび、れんこん、椎茸、鷹の爪、塩こしょうを加えて炒めながら油で煮ていく。
5.皿に盛りつけてブラックペッパーとドライパセリをふりかけて完成。

にんにくの香りを移したごま油でじっくり具を炒め煮にします。
旨味が全体に行きわたってまろやかになります。


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