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★夏のスタミナ補給に。茄子のニラ味噌炒め★

★夏のスタミナ補給に。茄子のニラ味噌炒め★
投稿日: 2024年8月20日 更新日: 2024年8月20日
閲覧数: 856
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2人分)

  • 茄子 :2本
  • ニラ :1/4束
  • 牛切り落とし肉 :100g
  • 塩こしょう :適量
  • A【醤油  :大さじ2
  • 甜麺醤 :大さじ1.5
  • ブラックペッパー】 :適量
  • こめ油 :適量

作り方
1.牛肉は少し細かめに切って塩こしょうを揉みこむ。
2.茄子は斜め5mm幅に切ってから細切りにする。ニラは5cm幅に切る。
3.フライパンにこめ油を熱して牛肉を入れてほぐし炒めたら、茄子とニラを加えて3分ほど炒める。
4.Aを加えて手早く炒めて完成。

なすの皮に含まれているナスニンという栄養成分を知ってますか?ナスニン摂取するとまず生活習慣病の予防効果があります。皮が紫色なのはこのナスニンのポリフェノール成分によるものです。抗酸化成分であるナスニンには、コレステロールの値を下げたり、活性酸素の発生を抑える働きがあるので、糖尿病や脳梗塞などの生活習慣病を予防する効果があります。

ナスニンは加熱しても栄養成分はほとんどなくなりません。なので、生でも加熱しても皮を一緒に食べるということが、重要。茄子は油との相性がとても良いので、揚げたり炒めたりすれば、トロッと柔らかい!!夏から秋にかけてとにかく美味しい茄子をたっぷり食べましょう。


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