作り方
1.牛肉は少し細かめに切って塩こしょうを揉みこむ。
2.茄子は斜め5mm幅に切ってから細切りにする。ニラは5cm幅に切る。
3.フライパンにこめ油を熱して牛肉を入れてほぐし炒めたら、茄子とニラを加えて3分ほど炒める。
4.Aを加えて手早く炒めて完成。
なすの皮に含まれているナスニンという栄養成分を知ってますか?ナスニン摂取するとまず生活習慣病の予防効果があります。皮が紫色なのはこのナスニンのポリフェノール成分によるものです。抗酸化成分であるナスニンには、コレステロールの値を下げたり、活性酸素の発生を抑える働きがあるので、糖尿病や脳梗塞などの生活習慣病を予防する効果があります。
ナスニンは加熱しても栄養成分はほとんどなくなりません。なので、生でも加熱しても皮を一緒に食べるということが、重要。茄子は油との相性がとても良いので、揚げたり炒めたりすれば、トロッと柔らかい!!夏から秋にかけてとにかく美味しい茄子をたっぷり食べましょう。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます