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夏の定番!冷んやり豚肉ときゅうりのキムチ和え

夏の定番!冷んやり豚肉ときゅうりのキムチ和え
投稿日: 2024年8月9日 更新日: 2024年8月9日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
夏の定番「冷んやり豚肉ときゅうりのキムチ和え」の投稿です。

酒の肴にもおすすめです。

材料 (4人分)

  • きゅうり :2本
  • :適量
  • 豚こま肉 :80g
  • にんにく(チューブ) :小さじ半分
  • オイスターソース :大さじ1
  • みりん :大さじ1
  • エバラキムチの素 :大さじ1
  • 鰹出汁(顆粒) :小さじ1
  • パプリカピーマン :適量

①豚肉は手で割いて耐熱容器に入れ、水をかぶるくらいれます。

②電子レンジ600Wで1分30分加熱します。にんにくを加えよく混ぜます。もし、肉に赤いところがありましたら、容器の熱い湯の中で混ぜると赤身がなくなりますよ。

③きゅうりは塩をパラパラして板ずりしてせん切りにします。よく絞って水気を切りボウルに入れます。

別の容器に、オイスターソース、エバラキムチの素、みりんを入れ混ぜます。レンチンで加熱した②の豚肉の水気を切っていれよく絡めます。

④きゅうり、豚肉を混ぜ合わせ炒りごまを入れ絡めます。鰹出汁を入れ混ぜます。※味にまとまりが出ますよ。

⑤器に入れ冷蔵庫で冷やします。

⑥器に盛り付け、彩りに細かく切ったパプリカをのせてお召し上がりください。

コツ・ポイント

豚肉の水切りには、クッキングパーパーを使用すると良いですよ。

オイスターソースを切らしてしまったら、味噌を使っても美味しくできますよ。

暑い中夕飯作りは大変ですが、強い味方レンチンをフルに活用していま〜す(^O^)


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