・マーガリンと卵は室温に戻し、卵は溶きほぐし計量しておく。
・薄力粉、片栗粉は合わせて混ぜ合わせておく。
・焼成前にオーブンを170度に予熱しておく。
マーガリンに砂糖・塩を加え、ゴムベラで混ぜる。
※マーガリンは柔らかく泡立て器で混ぜると空気を多く含みもろくなってしまうのでゴムベラを使う。
溶いておいた卵を数回に分けて加え、その都度ゴムベラで混ぜる。
滑らかに混ざったら、レモンペーストを加え混ぜる。
全体にムラなく混ざったら、合わせておいた粉類をふるい入れ切るように混ぜる。
粉っぽさがなくなったらラップで包んで冷蔵庫で1時間冷やす。
※室温が高い場合は、冷凍庫で凍らない程度に冷やす。
ラップで挟んで5mm厚に伸ばし、5.8mmの丸型で抜く。
※生地がダレてきたら、その都度冷やす。
天板に並べ、170度に予熱したオーブンで15分~19分焼く。
焼成後、粗熱をとってケーキクーラーの上で冷ます。
クッキーを冷ましている間にレモンアイシングを作る。
純粉糖にレモン汁を加え艶が出るまで混ぜる。
※最初は硬く混ぜにくいが、根気よく混ぜると滑らかになるので艶が出るまでしっかり混ぜる。
冷めたクッキーにレモンアイシングを塗り乾燥させる。
アイシングが乾いたらチョコペンレモン味で模様を描く。
チョコペンが乾いたら完成。
・こちらのレシピは動画でご覧になれます。
・このレシピのポイントや豆知識などは動画内で説明しています。
【レモン系食材について】
レモン系の材料は全てダイソーで購入。
・レモンペーストはハウス食品の「レモンペースト」
・レモン汁はポッカサッポロフード&ビバレッジの「ポッカレモン」
・チョコペンはダイソーの「チョコレートペンレモン」
を使用しています。
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