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うす揚げとゆず味噌ミンチのカナッペ風

うす揚げとゆず味噌ミンチのカナッペ風
投稿日: 2024年8月5日 更新日: 2024年8月5日
閲覧数: 121
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
合い挽きミンチを炒めてゆず皮、味噌、砂糖、醤油で味付けをします。
甘めの味付けです。
ゆず皮がないときはレモンの皮でもいいです。
味噌と柑橘系の香りは相性がいいです。
炒めたミンチは水溶きかたくり粉を混ぜてとろみをつけます。
一口大に切ったうす揚げにミンチ、とろけるチーズをのせてオーブントースターで焼きます。
カリッとなるまで焼いて最後に大葉を飾ってできあがりです。
カナッペ風の一品です。

材料 (材料8個分)

  • 合い挽きミンチ :200g
  • 青ネギ :50g
  • うす揚げ(9.5x24センチ) :1枚
  • ゆず皮のみじん切り :大さじ1
  • A 白みそ :大さじ1
  • A 砂糖 :大さじ1
  • A 醤油 :小さじ1
  • かたくり粉 :小さじ2
  • :大さじ1
  • とろけるチーズ :2枚
  • 大葉 :少々

材料

材料

合い挽きミンチ
青ネギの小口切り
ゆず皮のみじん切り
を準備する。

炒める

炒める

フライパンを温めて油はひかずに合い挽きミンチをいれる。
色が変わるまで炒めたらAの調味料を加えて混ぜる。
ゆず皮を混ぜる。

*ミンチを炒めた後、肉の油がたくさん出た時はキッチンペーパーで吸い取ります。

*ゆずが出る時期にみじん切りにしたものを冷凍しておきます。
香りを着ける時に使います。
ないときはレモンの皮をすりおろしたものでもいいです。 

かたくり粉

かたくり粉

分量の水で水溶きかたくり粉を作る。

とろみをつける

とろみをつける

ゆず味噌ミンチに加えてとろみをつける。

うす揚げ

うす揚げ

うす揚げを8等分に切る。

チーズとゆず味噌ミンチをのせて焼く

チーズとゆず味噌ミンチをのせて焼く

ゆず味噌ミンチを大さじ1杯ほどのせる。
その上に4等分にしたとろけるチーズをのせる。
オーブントースター180℃で5分焼く。

大葉を飾る

大葉を飾る

チーズがとけたら器に盛りつけて大葉を飾ってできあがり。

コツ・ポイント

ミンチは炒めるとポロポロになるのでかたくり粉でとろみをつけます。


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