お米は研がずに使える無洗米を使用!2の目盛りのところに水を合わせます。昆布をしいて、40分ぐらい浸します。
あさり、細く切った油揚げ、サイコロ切りにしたかぼちゃを入れます。
軽く混ぜて、バターを乗せて、いつも通り炊飯モードで炊きます。
炊き上がりましたら、昆布を外し、鍋そこからへらを入れて、混ぜます。かぼちゃが崩れないようにご注意!
器に盛り付けます。
バターからも十分な塩分が流出しますが、足ない時は塩をパラパラして下さい。
炊き込みご飯にかぼちゃを入れて炊いたのは初めてですが、とっても美味しく出来たので投稿しました。
あさりの旨みとかぼちゃもよく合いますよ。
かぼちゃを切る時、皮を付けて細かく切った方が崩れにくいですよ。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます