お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

超簡単!炊飯器でご馳走ご飯

超簡単!炊飯器でご馳走ご飯
投稿日: 2024年8月2日 更新日: 2024年8月2日
閲覧数: 1,948
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は炊飯器に具材を入れて炊く炊き込みご飯の投稿です。
かぼちゃも入って甘味があって美味しいので、是非お試し下さい。

材料 (4人分)

  • :2カップ
  • 昆布 :10cm
  • あさりのむき身(冷凍でもOK) :100g
  • 油揚げ :1枚
  • かぼちゃ :120g
  • バター :10g

下準備

下準備

お米は研がずに使える無洗米を使用!2の目盛りのところに水を合わせます。昆布をしいて、40分ぐらい浸します。

工程1

工程1

あさり、細く切った油揚げ、サイコロ切りにしたかぼちゃを入れます。

工程2

工程2

軽く混ぜて、バターを乗せて、いつも通り炊飯モードで炊きます。

工程3

工程3

炊き上がりましたら、昆布を外し、鍋そこからへらを入れて、混ぜます。かぼちゃが崩れないようにご注意!

工程4

工程4

器に盛り付けます。

バターからも十分な塩分が流出しますが、足ない時は塩をパラパラして下さい。

コツ・ポイント

炊き込みご飯にかぼちゃを入れて炊いたのは初めてですが、とっても美味しく出来たので投稿しました。
あさりの旨みとかぼちゃもよく合いますよ。

かぼちゃを切る時、皮を付けて細かく切った方が崩れにくいですよ。


SNSでシェア
詳しく見る