お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

★溶け込むベリー。ミルクベリー寒天★

★溶け込むベリー。ミルクベリー寒天★
投稿日: 2024年8月17日 更新日: 2024年8月17日
閲覧数: 818
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (約11×15×高さ6㎝の容器1台分)

  • 冷凍ミックスベリー :300g
  • 牛乳 :300ml
  • A【水  :200ml
  • 粉寒天】 :4g
  • グラニュー糖 :70g

作り方
1.バットはサッと水で濡らしミックスベリーを広げておく
2.牛乳は600Wで2分温める(吹きこぼれ注意)
3.小鍋にAを入れて強火にかけてゴムベラで混ぜる。煮立ったら弱火にして1~1分半加熱する
4.グラニュー糖を加えてしっかり溶けたら牛乳を加えてから火を止める
5.氷水に鍋底を付けてヘラで混ぜながら5分ほどかけて粗熱を取っていく
6.鍋端をゴムベラに当てながらバットへ静かに注ぎ入れる
7.しっかり冷ましてから冷蔵庫で固まるまで冷やして完成

他のフルーツで作るときは、透明な寒天液がおすすめ。
水500ml、粉寒天4g、グラニュー糖70gの分量で同じように作ってください。
バットはステンレスやホーロー製が作りやすいです。


SNSでシェア
詳しく見る