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★爽やかバジルをたっぷり。茄子とひき肉のバジル炒め★

★爽やかバジルをたっぷり。茄子とひき肉のバジル炒め★
投稿日: 2024年8月17日 更新日: 2024年8月17日
閲覧数: 355
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2人分)

  • 豚ひき肉 :120g
  • A【酒 :小さじ2
  • 塩こしょう】 :適量
  • 茄子 :2本
  • バジルの葉 :8~10枚
  • B【オリーブオイル :大さじ1
  • すりおろしにんにく :小さじ1
  • 鷹の爪】 :1本
  • 白ワイン :大さじ1
  • オイスターソース :大さじ0.5
  • 顆粒鶏ガラだし :適量

作り方
1.豚肉はAを揉みこんでおく。茄子は1.5㎝角に切る。
2.フライパンにBを入れて火にかけ香りが立ったら茄子を入れて、しんなりするまで炒める
3.ひき肉を加えほぐし炒めてある程度ほぐれたら白ワインを加えて炒め合わせる
4.オイスターソースを加えて全体を炒めたらバジルを加えサッと混ぜる
5.顆粒鶏ガラだしで味を調えて完成

お好みのサラダ、ご飯、目玉焼きと盛り付けるとガパオライス風になります。
お勧めはレモンを絞って食べるとさっぱりして美味しいですよ。

なすの皮に含まれているナスニンという栄養成分を知ってますか?
ナスニンを摂取すると、まず生活習慣病の予防効果があります。
皮が紫色なのはこのナスニンのポリフェノール成分によるものです。
抗酸化成分であるナスニンには、コレステロールの値を下げたり、
活性酸素の発生を抑える働きがあるので、
糖尿病や脳梗塞などの生活習慣病を予防する効果があります。

ナスニンは加熱しても栄養成分はほとんどなくなりません。
なので、生でも加熱しても皮を一緒に食べるということが、重要。
茄子は油との相性がとても良いので、揚げたり炒めたりすれば、トロッと柔らかい!!

夏から秋にかけてとにかく美味しい茄子をたっぷり食べましょう。


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