・パルテノ(ヨーグルト)、生クリームは常温に戻しておく。
・粉ゼラチンは分量の水にふり入れ、ふやかしておく。
桃の割れ目に包丁を入れ、種に沿って一周させ切れ目を入れる。
桃を両手で持ちクルッと捻って2つに分け、スプーンで種を取る。
又は、ヘタ部分にキッチンバサミで十字に切り込みを入れ、更にハサミを入れ種をしっかり挟み捻り取る。
※どちらの方法もある程度熟している必要あり。
・上記ができない場合
ヘタを囲むように四角く切り込みを入れ、ヘタの周りの果肉を少し取る。種の周りの繊維を切り、キッチンバサミでしっかり挟み種を捻って取り出す。
桃の皮を剥き8切れになるようカットしたら、さらに1切れを3等分にする。
耐熱容器に桃・グラニュー糖・レモン汁を入れ、ラップをせずに600Wの電子レンジで3分加熱する。
※沸き上がることがあるので目を離さないでください。
※沸き上がり吹きこぼれそうになったら一度加熱を止め、落ち着いたら再び加熱を続行してください。
※下記に関しても同様。
アクを取ってザッと混ぜ、再び600Wの電子レンジで3分加熱する。
再びザッと混ぜ、更に600Wの電子レンジで3分加熱する。
全体に混ぜたら、使用するまで常温においておく。
生クリームに砂糖の半量を加え、角がお辞儀するまでハンドミキサーで混ぜる。
ヨーグルトに残りの砂糖、レモン汁を加え、その都度混ぜる。
ヨーグルト生地に生クリームの3分の1を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
今度は生クリームのボウルにヨーグルト生地を入れムラなく混ぜる。
ふやかしておいたゼラチンを加えムラなく混ぜる。
※ゼラチンが固まっていたら600Wの電子レンジで10秒加熱し溶かしてから加える。
絞り袋に移し、瓶に入れ、冷蔵庫で1時間程度冷やし固める。
固まったら桃ジャムのソースをかける。
タイムを飾る。
完成。
・こちらのレシピは動画でご覧になれます。
・このレシピのポイントや豆知識などは動画内で説明しています。
【瓶について】
瓶は130mlで満水時160mlのものを使用しています。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます