お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

★毎日食べたい!!ご飯がすすむ夏野菜漬け★

★毎日食べたい!!ご飯がすすむ夏野菜漬け★
投稿日: 2024年8月13日 更新日: 2024年8月13日
閲覧数: 781
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • きゅうり :2本
  • 茄子 :1本
  • みょうが :2本
  • ミニトマト :10個
  • 大葉 :10枚
  • A【水 :200ml
  • めんつゆ :50ml
  • 白だし :50ml
  • 穀物酢 :大さじ2
  • 砂糖 :大さじ1
  • 塩昆布】 :2つまみ
  • 鷹の爪 :2~4本

作り方
1.きゅうりは斜め5mm幅、茄子は縦半分に切ってから斜め5mm幅、みょうがは縦4等分、ミニトマトは2~3か所爪楊枝で穴をあける。大葉は軸を取り、耐熱容器に全ての野菜を入れる。
2.小鍋にAを入れ、火にかけて沸騰したら火を止めて、鷹の爪2本を入れる。
3.Aが熱いうちに野菜の回しかけ、落としラップをして冷めるまでおき、冷蔵庫で冷やして完成。

冷蔵庫で4日程保存できます。色とりどりの夏野菜をたっぷり食べられます。全て皮ごと食べるので栄養も逃さず食べれるのも嬉しい!!
とにかく美味しいので野菜がおいしい夏リピートしたくなりますよ!!

後、お好みですが生にんにくの薄切りを3枚ほど入れるとこれまたたまらなく美味しくなります!!オクラ、ズッキーニ、ピーマンなど夏野菜はお好みで。


SNSでシェア
詳しく見る