作り方
1.きゅうりは両ヘタを切り落とし斜め1cm幅に切る。
2.ポリ袋にきゅうりと塩、砂糖、辛子を入れてよく揉みこんで調味料をしっかり溶かす。
3.6時間ほどおくと水分が出てくるので、水分を捨てて保存容器に入れたら完成。
きゅうりは漬けると萎んで小さくなるので1cm厚さほどに切ると食感も残って食べやすいです。漬かるまで時間がかかるので食べる前日に作るのがお勧めです。汁を捨ててから保存容器に入れますが時間がたつと味がまろやかになってきます。冷蔵庫で4~5日保存できます。
きゅうりに含まれる栄養素は、ビタミンC、E、K、葉酸、カリウム、不溶性食物繊維などがあります。水分が多い野菜ですが、ビタミンCや葉酸をはじめいろんな栄養が含まれています。
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