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★ポリポリ止まらない。きゅうりの辛子漬け★

★ポリポリ止まらない。きゅうりの辛子漬け★
投稿日: 2024年8月13日 更新日: 2024年8月13日
閲覧数: 6,523
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • きゅうり :4本
  • :大さじ1
  • 砂糖 :大さじ5
  • チューブ辛子 :大さじ1.5

作り方
1.きゅうりは両ヘタを切り落とし斜め1cm幅に切る。
2.ポリ袋にきゅうりと塩、砂糖、辛子を入れてよく揉みこんで調味料をしっかり溶かす。
3.6時間ほどおくと水分が出てくるので、水分を捨てて保存容器に入れたら完成。

きゅうりは漬けると萎んで小さくなるので1cm厚さほどに切ると食感も残って食べやすいです。漬かるまで時間がかかるので食べる前日に作るのがお勧めです。汁を捨ててから保存容器に入れますが時間がたつと味がまろやかになってきます。冷蔵庫で4~5日保存できます。

きゅうりに含まれる栄養素は、ビタミンC、E、K、葉酸、カリウム、不溶性食物繊維などがあります。水分が多い野菜ですが、ビタミンCや葉酸をはじめいろんな栄養が含まれています。


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