作り方
1.きゅうりは両ヘタを切り落とし、斜め1cm幅に切る
2.ポリ袋にきゅうりと塩、砂糖、わさびを入れてよく揉みこんで
調味料をしっかり溶かす
3.6時間ほどおくと水分が出てくるので、水分を捨てて保存容器に入れたら完成
きゅうりは漬けると萎んで小さくなるので、1cm厚さほどに切ると食感も残って食べやすいです。
漬かるまで時間がかかるので、食べる前日に作るのがお勧めです。
汁を捨ててから保存容器に入れますが、時間がたつと味がまろやかになってきます。
冷蔵庫で4~5日保存できます。
きゅうりに含まれる栄養素は、ビタミンC、E、K、葉酸、カリウム、不溶性食物繊維などがあります。
水分が多い野菜ですが、ビタミンCや葉酸をはじめいろんな栄養が含まれています。
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