お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

バターナッツと鶏ミンチボールの冷製スープ

バターナッツと鶏ミンチボールの冷製スープ
投稿日: 2024年7月26日 更新日: 2024年7月26日
閲覧数: 131
11 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
バターナッツは聞きなれない名前ですがかぼちゃの仲間です。
ゆでてつぶしてシチューやスープにするとおいしいです。
バターナッツの代わりにかぼちゃを使ってもおいしいです。
鶏ミンチボールを作って冷たい食べるスープにしました。
暑い日に、冷やした口当たりのよいスープはいかがですか。

材料 (4~5人分)

  • バターナッツ(つぶしたもの) :200g
  • トリミンチ :200g
  • 玉ねぎ :1/2個
  • :小さじ1/2~
  • こしょう :少々
  • パン粉 :1/2カップ
  • :300ml
  • チキン顆粒 :小さじ2
  • きゅうりのみじん切り :少々
  • 乾燥バジル :少々

バターナッツ

バターナッツ

かぼちゃの仲間のバターナッツ。普通のかぼちゃで代用可。

ゆでる

ゆでる

皮と種を取り除き塩少々を加えた湯で10分ほどゆでる。

クッキングカッター

クッキングカッター

クッキングカッターでつぶす。※なければ麺棒などを使ってつぶしてください。

スープの材料

スープの材料

トリミンチ、みじん切りの玉ねぎ、つぶしたバターナッツを準備する。

ミンチボールをゆでる

ミンチボールをゆでる

みじん切りの玉ねぎをボウルに入れてラップをふんわりかけて2~3分電子レンジで加熱する。トリミンチに塩少々、コショウ、パン粉、玉ねぎ、乾燥バジルを加えてよく練る。8~10個のミンチボールを作る。水、チキン顆粒を鍋に入れて沸かし、ミンチボールを入れて5分ほど煮る。

バターナッツを加える

バターナッツを加える

ボウルにスープ半分とバターナッツを入れてまぜる。鍋にもどして5分煮る。これを冷蔵庫で冷やす。

盛り付け

盛り付け

きゅうりのみじん切りを飾ってできあがり。

コツ・ポイント

残りのバターナッツは冷凍してコロッケやサラダに使えます。


SNSでシェア
詳しく見る