お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

香辛料たっぷり旨辛麻婆!肉麻婆!麻婆豆腐・麻婆春雨・麻婆茄子!とろ〜り豆腐!

香辛料たっぷり旨辛麻婆!肉麻婆!麻婆豆腐・麻婆春雨・麻婆茄子!とろ〜り豆腐!
投稿日: 2024年7月25日 更新日: 2024年7月25日
閲覧数: 465
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
濃厚滑らかとろ〜り豆腐に、粗切り香辛料と豚バラ肉の旨味たっぷり春雨入り麻婆茄子をかけて、いただきまーす!
美味しいですよー!

材料 (2人分)

  • 無調整濃厚豆乳 :300ml程
  • にがり :2.5cc程(キャップ3割程)
  • ★にんにく(粗みじん切り) :5片
  • ★生姜(粗みじん切り) :大さじ2杯程
  • ★軟白ネギ(緑色部分/粗切り) :6本
  • ごま油 :適量
  • 豚バラ肉(粗切り) :200g程
  • 天然塩・粗挽き胡椒 :適量
  • ナス(乱切り) :3本
  • ●豆板醤/オイスターソース/XO醤 :各大さじ1杯程
  • ●創味シャンタン/醤油 :各小さじ2杯程
  • ●片栗粉 :大さじ2杯程
  • ●水 :180㏄程
  • 春雨 :適量
  • ■軟白ネギ(白色部分/粗切り) :2本
  • ■香辣油 :適量
  • 食べる辣油 :適量

1、材料●を混ぜて、調味液をつくる

2、ナスを素揚げする→油をきる

3、春雨を下茹でする

4、耐熱容器に豆乳とにがりを入れて混ぜる→電子レンジで4〜5分加熱して豆腐をつくる

(豆腐を作っている間に、、、)

5、大きめ鉄フライパンに、ごま油と材料★を入れて火にかけて炒める→香辛料の香りが広がってきたら、粗切りの豚バラ肉・塩・粗挽きを加えて炒める→調味液を再度混ぜてから回し入れる→混ぜながら火を通す→下茹でした春雨・素揚げナスを加えて混ぜる

5、大きめ鉄フライパンに、ごま油と材料★を入れて火にかけて炒める→香辛料の香りが広がってきたら、粗切りの豚バラ肉・塩・粗挽きを加えて炒める→調味液を再度混ぜてから回し入れる→混ぜながら火を通す→下茹でした春雨・素揚げナスを加えて混ぜる

6、手順4の熱々の豆腐を器に盛り付ける

7、手順5のフライパンに、材料■を加えて、グツグツ熱々に加熱する→フライパンのまま食卓へ!

7、手順5のフライパンに、材料■を加えて、グツグツ熱々に加熱する→フライパンのまま食卓へ!

食べるラー油を添えて完成!


SNSでシェア
詳しく見る