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★たまらない、止まらない!!ゆで卵入りエビマヨ★

★たまらない、止まらない!!ゆで卵入りエビマヨ★
投稿日: 2024年8月11日 更新日: 2024年8月11日
閲覧数: 647
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2人分)

  • むきエビ(背わた処理済みのもの) :200g
  • A【片栗粉 :大さじ1
  • 酒】 :大さじ1
  • 片栗粉 :大さじ1.5
  • 半熟ゆで卵 :2個
  • B【マヨネーズ  :大さじ3
  • ケチャップ :大さじ1
  • 砂糖 :小さじ1
  • 穀物酢 :小さじ1
  • すりおろしにんにく】 :小さじ1
  • 塩こしょう :適量
  • サラダ、ブラックペッパー、パセリ :お好み量
  • こめ油 :適量

・鍋に卵2~3個を入れ、たっぷりの水を注ぎ、火にかける。
沸騰してから7分茹でたら冷水にとって、しっかり冷やして皮を剥く
・ボウルにエビとAを入れてよく揉みこんだら、濁りがなくなるまで水でよく洗って、ザルに上げて水気を切っておく

作り方
1.キッチンペーパーなどでエビの水気をよくふき、片栗粉をまぶす
2.フライパンにこめ油を熱してエビを両面こんがりと焼く
3.ゆで卵を4等分に切る
4.ボウルにBを入れてよく混ぜたら、エビを入れて混ぜる。
卵を加え、崩れないようにぐるっと下から混ぜる
5.皿にサラダと盛り付け、ブラックペッパー、パセリをふって完成

冷凍エビを使うときは200gに対して500mlの水に塩大さじ1で解凍すると、エビがプリプリに解凍されます。
片栗粉と酒でエビを洗うと汚れがしっかり取れて臭みもなくなりますよ。


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