お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

★長ネギ2本使い切り!!長ネギ、ちくわ、ひじきの炒め煮★

★長ネギ2本使い切り!!長ネギ、ちくわ、ひじきの炒め煮★
投稿日: 2024年8月9日 更新日: 2024年8月9日
閲覧数: 421
0
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 長ネギ :2本
  • ちくわ :2本
  • 乾燥芽ひじき :8g
  • A【水 :50ml
  • :小さじ2
  • みりん :小さじ2
  • 塩】 :小さじ0.5
  • こめ油 :適量

・ひじきはたっぷりの水で戻して水気を切っておく

作り方
1.長ネギ2本は斜め薄切り、ちくわは縦半分に切ったら5mm幅斜めに切る。
2.フライパンにこめ油を熱して長ネギを全て入れてしんなりするまで炒めたら、ちくわと芽ひじきを加えて炒める。
3.Aを加えて時々混ぜながら汁気がなくなるまで炒め煮して完成。

長ネギ丸ごと使い切っちゃう1品です。炒め煮をすることでネギの甘さが引き出されてたっぷり食べられちゃいます。多めに作ればおつまみにもお弁当にも使えます。


SNSでシェア
詳しく見る