我が家では今回初めて、高温短時間殺菌法の生産者限定牛乳(成分無調整)というものを買ってみた!
生乳本来の風味(搾りたてに近い風味)と、ほのかな甘みがあり、美味しい牛乳とのこと。
ただ、一般的な牛乳に比べて消費期限がとても短いです。
さっそく試飲!
謳っている通りの美味しい牛乳!
本日は、美味しい牛乳でクリーミーグラタン!
1本(1000ml)消費するため、残りで簡単に作ったカッテージチーズのサラダを添えました!
(いつもの)一般的な超高温殺菌法の牛乳との違いを感じる美味しい仕上がりでした。次回もこの牛乳使います。
2、小鍋に、牛乳を入れて火にかける→フツフツしたら火を止め、レモン果汁を回し入れる→1分程待つ→分離し始めたらスプーンで混ぜる→ザルにあけ、液体(乳清)をきる
※分離しない場合は、熱を加えるかレモン果汁を足して下さい
※液体(乳清)は、別途使います
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます