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★焼き色が付くまでじっくり炒めるのがポイント‼茄子と豚肉の味噌マヨ炒め★

★焼き色が付くまでじっくり炒めるのがポイント‼茄子と豚肉の味噌マヨ炒め★
投稿日: 2024年8月7日 更新日: 2024年8月7日
閲覧数: 489
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (3人分)

  • 豚バラ薄切り肉 :200g
  • A【酒 :大さじ1
  • すりおろしにんにく】 :大さじ0.5
  • 茄子 :4本
  • B【味噌 :大さじ2
  • マヨネーズ :大さじ1.5
  • 醤油 :小さじ1.5
  • 砂糖】 :小さじ1.5
  • 青ネギの小口切りと七味 :お好み量
  • こめ油 :適量

作り方
1.豚肉は3~4cm長さに切ってAを揉みこんでおく
2.茄子はヘタを切り縦半分に切ったら斜め1.5cm幅に切る
3.Bを混ぜ合わせておく
4.フライパンにこめ油を熱し(少し多め)茄子を入れて
焼き色が付くまで炒めたら取り出す
5.フライパンに残った油をふき取り油を引かずに熱したら
豚肉を入れてほぐしながら焼き色が付くまで炒める。
炒めながら出てきた脂はキッチンペーパーで拭き取る
6.茄子を戻し入れて全体を炒めたら端に寄せてBを入れて
Bが煮立ったら全体を手早く炒める。皿に盛り付け青ネギの小口切りをのせ七味を振って完成

茄子の皮に含まれているナスニンという栄養成分を知っていますか?
ナスニンを摂取するとまず生活習慣病の予防効果があります。
皮が紫色なのはこのナスニンのポリフェノール成分によるものです。
抗酸化成分であるナスニンには、コレステロールの値を下げたり、
活性酸素の発生を抑える働きがあるので、
糖尿病や脳梗塞などの生活習慣病を予防する効果があります。
また、血液を掃除してくれ、高血圧や動脈硬化にも予防効果があると言われています。
ナスニンのポリフェノールはアントシアニン系色素の一種で、ブルーベリーなどに
含まれる紫の栄養成分。眼精疲労や視力回復に効果があります。
パソコンやテレビの画面を見過ぎて目が疲れているという方にオススメ。
ナスニンは加熱しても栄養成分はほとんどなくなりません。
なので、生でも加熱しても皮を一緒に食べるということが、重要。
そんなナスニンにも欠点が‼
ナスニンは水溶性のため、長く水にさらすと栄養分が溶け出てしまうので注意‼
油を使う料理だと、アクも気になりづらく水にさらさず調理できるので、
ナスニンを無駄なく摂取できます。
茄子は油との相性がとても良いので、揚げたり炒めたりすれば、
トロッと柔らかい‼夏から秋にかけてとにかく美味しい茄子をたっぷり食べましょう。


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