・氷水を用意しておく。
・耐熱容器に水500mlを入れ600Wの電子レンジで3分加熱し熱湯を作っておく。
・市販の粒餡とこし餡は絞り袋に移しておく。
白玉粉に砂糖と絹ごし豆腐を加える。
手で豆腐を潰しながら混ぜる。
生地がまとまってきたら、耳たぶぐらいの硬さになるまで捏ねる。
生地を二つに分け、ひとつはラップをかけておく。
ラップをかけていない方に抹茶パウダーを加え捏ねる。
※捏ねていくうちに綺麗に混ざるので抹茶パウダーをふるう必要無し。
ムラなく混ざったら10gずつに分け丸め、プレーン生地も同じく10gずつに分け丸める。
用意しておいた熱湯に白玉団子を入れ、ラップをせずに600Wの電子レンジで2分加熱する。
※色移りする場合があるのでゾーン分けして入れる。
一度取り出し、優しく混ぜてくっついた白玉団子を離す。
再び600Wの電子レンジで白玉団子が浮いてくるまで2分加熱する。
※白玉が浮いてくれば2分経っていなくてもOK。
※浮いてこない場合は20秒ずつ追加加熱する。
氷水にとって冷やす。
生クリームに砂糖を加えハンドミキサーで角が立つまで混ぜたら、絞り袋に移し使用するまで冷蔵庫で冷やしておく。
白玉団子を氷水から揚げ、軽く水気を取っておく。
グラスに粒餡(又はこし餡)を入れる。
餡の上に生クリームを絞る。
生クリームの上に抹茶白玉(又は白玉団子)を載せる。
白玉の上に生クリームを少量絞る。
完成。
・こちらのレシピは動画でご覧になれます。
・このレシピのポイントや豆知識などは動画内で説明しています。
【材料やグラスについて】
・白玉粉と粒餡・こし餡はダイソー
・グラスは無印良品の「強化ガラス ボデガ」(225ml)を使用しています。
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