お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

★いつもの酢の物を中華風に。わかめとタコの中華和え★

★いつもの酢の物を中華風に。わかめとタコの中華和え★
投稿日: 2024年8月5日 更新日: 2024年8月5日
閲覧数: 337
0
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2~3人分)

  • きゅうり :1本
  • :1つまみ
  • 生わかめ :100g
  • 茹でタコ :130g
  • A【顆粒鶏ガラだし :小さじ1
  • 醤油 :大さじ1
  • 穀物酢 :大さじ1
  • 砂糖 :大さじ1
  • ごま油 :大さじ1
  • 白いりごま】 :大さじ1

作り方
1.きゅうりは輪切りにして塩を揉みこんでおく
2.わかめは食べやすく切り、タコは食べやすくそぎ切りにする
3.ボウルにAを入れて混ぜ合わせたらきゅうり、わかめ、タコを加えて和えたら完成

きゅうりは水気が出てきていたら絞ってください。
あんまりしんなりしていなくてもいいので絞れないときは水洗いをして
ザルに上げて水気を切ってから使ってください。


SNSでシェア
詳しく見る