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ブロッコリーの茎と芯たっぷりの栄養満点カレー♡

ブロッコリーの茎と芯たっぷりの栄養満点カレー♡
投稿日: 2024年7月22日 更新日: 2024年7月22日
閲覧数: 283
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お料理教室で働いていた経験もあり、自宅でもお料理教室を開いていまし...
ブロッコリーの芯を使う人は沢山いますが茎の部分、どうしてますか?実は柔らかく煮ると気にならずに食べられちゃいますよ〜♡かさ増しになるので節約にもなります(^^)

材料 (4人分)

  • ブロッコリーの茎と芯 :200g
  • じゃがいも :350g
  • 鶏ひき肉 :200g
  • サラダ油 :大さじ2
  • :800g
  • カレールウ :2〜3かけ

1、ブロッコリーの茎をみじん切りにする。(写真で切り取っている部分です。)

1、ブロッコリーの茎をみじん切りにする。(写真で切り取っている部分です。)

2、ブロッコリーの芯の周りの硬い部分を削ぎ落とし、みじん切りにする。(1と合わせてみじん切りで200gになりました。)

2、ブロッコリーの芯の周りの硬い部分を削ぎ落とし、みじん切りにする。(1と合わせてみじん切りで200gになりました。)

3、じゃがいもをみじん切りにする。

4、フライパンにサラダ油を入れ、鶏ひき肉、2、3をしっかり炒める。

4、フライパンにサラダ油を入れ、鶏ひき肉、2、3をしっかり炒める。

5、水を入れ、中火で15分煮る。

6、火を止め、カレールウを入れる。とかしたらもう一度火をつけ、煮詰める。

コツ・ポイント

じゃがいもはとろみがあり甘みもでて美味しいのでオススメです。今回は真似しやすいように少ない材料でカレーを作りましたが野菜の種類を沢山入れることで旨味がでて更に美味しくなります。人参、玉ねぎだけでなく茄子やピーマン、きのこ類などを入れても美味しいですよ(^^)
お好みで鶏ひき肉を牛ひき肉や豚ひき肉にしても良いので、自分好みにアレンジしてみてください。

ブロッコリーの茎の部分は火を入れると柔らかくなり、クセがないので全く気にならず美味しく食べられます(^^)
カレーを紹介しましたが炒めてハンバーグに混ぜたり卵焼きに入れたり色々な方法で食べられますよ♡ポイントは細かく刻む事としっかり炒めることです。
是非捨てずに料理してみてください〜♪


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