お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

フライパンで簡単「かぼちゃのバウムクーヘン」

フライパンで簡単「かぼちゃのバウムクーヘン」
投稿日: 2024年7月22日 更新日: 2024年7月22日
閲覧数: 655
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
フライパンで簡単に作る米粉のバウムクーヘンです。かぼちゃがたっぷりでもっちり~。子供と一緒に楽しく作れておやつにぴったり。

材料 (3~4人分)

  • 米粉 :100g
  • 牛乳 :100cc
  • :1個
  • 砂糖 :30g
  • バター :30g
  • かぼちゃ(正味) :100g
  • ベーキングパウダー :小さじ1/2
  • :大さじ1

かぼちゃは皮を取り除き、適当な大きさに切ったら耐熱容器に入れ電子レンジ600wで2分半加熱。熱いうちにつぶします。

バターは電子レンジ600wで10秒くらい加熱して溶かします。

ボウルに卵を入れて溶きほぐし、砂糖、牛乳、溶かしバター、かぼちゃを混ぜ合わせます。

米粉とベーキングパウダー混ぜ合わせます。

フライパンに油をひき、温まったら生地を薄く流し入れ、アルミホイルを細長くしたものを芯にして巻いていきます。

生地を流し入れたら巻いていく作業を繰り返します。焼き上がったらホイルを取って冷まして完成。

食べるときに切り分けて下さい。

コツ・ポイント

なるべく大きなフライパンを使って焼くと巻きやすいです。
生地を均等に流し入れないと、巻いたときにフライパンに当たらずに生焼けになってしまうので注意します。


SNSでシェア
詳しく見る