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捨てずに活用♡〜栄養満点大根の皮入りミートソース〜

捨てずに活用♡〜栄養満点大根の皮入りミートソース〜
投稿日: 2024年7月21日 更新日: 2024年7月21日
閲覧数: 177
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お料理教室で働いていた経験もあり、自宅でもお料理教室を開いていまし...
ミートソースを作るとき、いつも具材は何を使いますか?
大根を使ったミートソース、食べてみてください。実はと〜っても美味しいんです♪

そしてなんと!大根は皮付きがオススメです♡皮つきの大根をよく洗い、皮ごとみじん切りにしちゃいます(^^)野菜の皮には栄養満点!ミートソースに馴染んで皮が全く気になりません♡
今回は大根を使ったミートソースにしましたがミートソースは味が濃くてしっかり煮るのでどんな野菜でもアレンジ可能です。
とっても美味しくなりますよ♪

材料 (4〜6人分)

  • 大根皮付き :350g
  • えのき茸 :1パック
  • ベーコン :35g
  • 牛ひき肉or豚ひき肉 :150g
  • オリーブオイル :大さじ2
  • にんにくチューブ :大さじ2
  • ☆トマトジュース :500g
  • ☆水 :300g
  • ☆コンソメキューブ :2個
  • ☆ケチャップ :大さじ3
  • ●中濃ソース :大さじ1
  • ●バター :10g

1.大根を皮つきのまましっかり洗う。みじん切りにする。

2.えのき茸の硬い部分のギリギリを切り落とし軸も含めてみじん切りにする。

3.ベーコンをみじん切りにする。

4.フライパンにオリーブオイルを入れる。にんにくチューブとひき肉、1、2、3を入れて炒める。しっかり炒めて大根が透明になってくるまで炒めてください。

4.フライパンにオリーブオイルを入れる。にんにくチューブとひき肉、1、2、3を入れて炒める。しっかり炒めて大根が透明になってくるまで炒めてください。

5.☆を入れ、弱火で15分煮る。途中ゴムベラで何度かかき混ぜてください。

6.●を入れ、更に煮詰める。ゴムベラでフライパンの底をこすり、底がしっかり見えるくらいまで煮詰めてください。旨味が凝縮して甘くて美味しいミートソースになります。

6.●を入れ、更に煮詰める。ゴムベラでフライパンの底をこすり、底がしっかり見えるくらいまで煮詰めてください。旨味が凝縮して甘くて美味しいミートソースになります。

*パスタにかけたり、ラザニアやドリア、グラタンなど色々なレシピにアレンジできます♡

コツ・ポイント

ベーコンを入れることで旨味がアップし、大根とも合うミートソースになります。是非入れることをオススメします。

今回は大根を使ったミートソースにしましたが他の野菜でもとっても美味しいです(^^)
我が家では
・ブロッコリーの芯のみじん切り
・皮付きの人参のみじん切り
・えのきやしいたけの茎のみじん切り
・セロリの葉のみじん切り
・アスパラガスの硬い部分のみじん切り
・白菜、キャベツの芯やかたい葉のみじん切り
・長ネギの青い部分のみじん切り
など、ありとあらゆる野菜やきのこの捨てちゃうところをミートソースにして食べています♪
栄養満点な上に、節約にもなりゴミも減らせます(^^)そしてなりよりも美味しいので家族にも高評ですよ〜♡
ポイントはしっかり炒めることと弱火でゆっくり煮ることです。
色々試してお好みのミートソースを見つけてみてください。


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