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切り干し大根の戻し汁で超簡単レンジ茶碗蒸し♡

切り干し大根の戻し汁で超簡単レンジ茶碗蒸し♡
投稿日: 2024年7月20日 更新日: 2024年7月19日
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お料理教室で働いていた経験もあり、自宅でもお料理教室を開いていまし...
切り干し大根の戻し汁、いつもどうしてますか?煮物なら一緒に使っている方もサラダにするときなど捨てていませんか?

切り干し大根の戻し汁には旨味たっぷりで栄養満点なので捨てちゃうなんて勿体ない!!
レンジを使って簡単に茶碗蒸しを作っちゃいましょう(*^^*)とっても美味しい茶碗蒸しが簡単にできますよ♪

材料 (2〜3人分)

  • :2個
  • ◯切り干し大根の戻し汁 :300g
  • ◯和風顆粒だし :小さじ1と1/2
  • ◯出汁醤油 :小さじ1/2
  • ◯塩 :少々

1、切り干し大根を水で戻しておく。出汁をとっておく。

1、切り干し大根を水で戻しておく。出汁をとっておく。

2、卵をしっかりとく。◯をあわせる。

3、2をザルでこして耐熱容器に入れる。

4、様子をみながらレンジで加熱する。(今回は大きめの耐熱容器で作ったので2分→1分半→1分で作りました。)

コツ・ポイント

加熱時間は耐熱容器の大きさでかわるので様子をみながら加熱してください。透明な汁が出ていたら中まで火が通っています。
一度ザルでこすことで滑らかな茶碗蒸しになります。
出汁醤油はお好みで良いですが、我が家では牡蠣醤油をつかっています。


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