お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

THERMOS真空断熱スープジャーで作る、スタミナサラダ弁当!!

 THERMOS真空断熱スープジャーで作る、スタミナサラダ弁当!!
投稿日: 2024年7月20日 更新日: 2024年7月20日
閲覧数: 10
0
author
伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
THERMOS 真空断熱スープジャー。

もともと保温出来る容器で、汁ものを保温して温かい状態で持ち運べます。

海遊びで、冬場熱湯入れて、カップラーメン食べたり、シチューや麻婆をお弁当で使ってました。
先日ラジオで紹介されてた使い方…冷たい料理を入れてお弁当にするとか。

60°C以上が6時間と言う保温力のTHERMOS、冷たくても保冷出来るはずです。

紹介されてたのは、ドレッシングを入れてその上にサラダの具材をのせて、食べる時に皿の上にturnさせて盛り付けて頂くというstyle。

それならば…と、あたいが考えたのは、豚の生姜焼きポイ冷製サラダ!!

1)材料を準備します。サニーレタスとミニトマト。
2)豚バラ、玉ねぎ、人参、ポテト、ニンニク 生姜焼きのタレ。
3)人参、ポテトは、素揚げして最後にあわせるので冷ましておきます。
4)生姜天とほぼホタテもソテーしておきます。
5)クルトンをトーストして作っておきます。
5)食べる時、上下をかえして頂くので、imageしながら詰めていきます。
6)少しすっきり、さっぱり頂きたいので、まず、レモン汁!!
生姜天とほぼホタテ、次に生姜焼き、レタス、トマト!! 
たれは、少し多めで盛り付けた時にレタスを覆うimageです。

この容器、入口が手が入るほど大きいので、返した時にスムースに出てきます。別添えのクルトンを散らせば完成です。

レモンが効いてさっぱり、生姜焼き冷製サラダ。ウマウマです!!

素麺、冷やし中華なら、底にだしやたれを入れてレタスでかさ上げして、麺がふやけない様にすれば…パッカーンして混ぜて頂けばと思います。

豚バラ、玉ねぎ、にんにく

豚バラ、玉ねぎ、にんにく

人参2色、シャドークイーンの素揚げ、生姜天とほぼホタテ

人参2色、シャドークイーンの素揚げ、生姜天とほぼホタテ

サニーとトマト

サニーとトマト

クルトン

クルトン

詰め込み完了

詰め込み完了

この状態で移動して・・・・

この状態で移動して・・・・

お皿に返して・・・・

お皿に返して・・・・

パッカーン・・・・クルトンを散らします!!完成!!

パッカーン・・・・クルトンを散らします!!完成!!


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集