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混ぜて焼くだけ♪とにかく可愛い♡‪ドーナツケーキ

混ぜて焼くだけ♪とにかく可愛い♡‪ドーナツケーキ
投稿日: 2024年7月19日 更新日: 2024年7月19日
閲覧数: 970
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『mimiのSmile‪ ·͜·Kitchen。』゚・*.❀YouTubeでリアルおやつの作り方を配...
初心者さんも失敗なく作れるスイーツを考えてみました(*^^*)

コツ無し簡単!
混ぜて焼くだけ!
クリームも市販のものでOK
チョコガナッシュも牛乳を混ぜるだけ!
全然難しくないけど可愛い~♡

キュンとしちゃう可愛い【ドーナツケーキ】で
ハッピーなおやつタイムを楽しんでくださいね♪

材料 (6個取りドーナツ型1台分)

  • 【焼きドーナツ】
  • :1個
  • 砂糖 :40g
  • 蜂蜜 :5g
  • :ひとつまみ
  • 牛乳 :40ml
  • 薄力粉 :60g
  • アーモンドパウダー :20g
  • ベーキングパウダー :1g
  • 無塩バター :50g
  • 【その他】
  • :約8個
  • 苺ジャム :適量
  • ブラックチョコレート :1枚(50g)
  • 牛乳 :30ml
  • らくらくホイップ :1箱(220ml)
  • らくらくホイップチョコレート :1箱(220ml)
  • 粉糖 :適量
  • ココアパウダー :適量

下準備

下準備

・型にバター(分量外)を薄く塗っておく。
・卵、牛乳は室温に戻し、卵は溶きほぐしておく。
・無塩バターは600Wの電子レンジで20秒~30秒加熱し溶かしておく。
・薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
・オーブンを170度に予熱しておく。
・苺はヘタを取り半分に切っておく。

焼きドーナツ

焼きドーナツ

溶きほぐした卵に砂糖・塩・牛乳・蜂蜜を加え、砂糖の粒感がなくなるまで混ぜる。

合わせておいた粉類を一度にふるい入れ、切るように混ぜる。

艶が出たら溶かしておいたバターを加え、切り混ぜる。

全体に混ざって艶が出たら、絞り袋に入れ型に均等に流し込み、台に打ち付けて大きな気泡を抜く。

170度に予熱したオーブンで20~25分焼く。

型のまま粗熱を取る。

型から外して乾燥しないようラップをかけておく。

牛乳チョコガナッシュ

牛乳チョコガナッシュ

板チョコを手で適当に割り耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで1分10秒加熱し取り出しザッと混ぜる。

再び600Wの電子レンジで20秒加熱し混ぜ、更に10秒加熱したら最後は艶が出るまで混ぜる。
※季節や天気によって溶け具合が違ってきます。20秒の時点で完全に溶けるようなら加熱を止め、次の工程に進んでください。

温めた牛乳を加える。

艶が出るまで混ぜたら使用するまでの間、冷蔵庫で冷やしておく。

組み立て

組み立て

底部分となる焼きドーナツに牛乳チョコガナッシュ(又は苺ジャム)を塗る。

その上にクリームをドーナツの円周に沿って内側と2周絞る。

半分に切った苺を載せる。

更にその上にクリームを絞る。

クリームの上に焼きドーナツを載せる。

ココアパウダー(又は粉糖)をふりかける。

中央の穴部分にクリームを絞る。

その上に苺を載せる。

完成。

mimiのSmile‪ Kitchen

・こちらのレシピは動画でご覧になれます。
・このレシピのポイントや豆知識などは動画内で説明しています。

コツ・ポイント

【型や材料について】
型はDAISOの「シリコーンケーキ型(プチ、ドーナツ)」、クリームはトーラクの「らくらくホイップ」「らくらくホイップチョコレート」を使用しています。


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