・型にバター(分量外)を薄く塗っておく。
・卵、牛乳は室温に戻し、卵は溶きほぐしておく。
・無塩バターは600Wの電子レンジで20秒~30秒加熱し溶かしておく。
・薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
・オーブンを170度に予熱しておく。
・苺はヘタを取り半分に切っておく。
溶きほぐした卵に砂糖・塩・牛乳・蜂蜜を加え、砂糖の粒感がなくなるまで混ぜる。
合わせておいた粉類を一度にふるい入れ、切るように混ぜる。
艶が出たら溶かしておいたバターを加え、切り混ぜる。
全体に混ざって艶が出たら、絞り袋に入れ型に均等に流し込み、台に打ち付けて大きな気泡を抜く。
170度に予熱したオーブンで20~25分焼く。
型のまま粗熱を取る。
型から外して乾燥しないようラップをかけておく。
板チョコを手で適当に割り耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで1分10秒加熱し取り出しザッと混ぜる。
再び600Wの電子レンジで20秒加熱し混ぜ、更に10秒加熱したら最後は艶が出るまで混ぜる。
※季節や天気によって溶け具合が違ってきます。20秒の時点で完全に溶けるようなら加熱を止め、次の工程に進んでください。
温めた牛乳を加える。
艶が出るまで混ぜたら使用するまでの間、冷蔵庫で冷やしておく。
底部分となる焼きドーナツに牛乳チョコガナッシュ(又は苺ジャム)を塗る。
その上にクリームをドーナツの円周に沿って内側と2周絞る。
半分に切った苺を載せる。
更にその上にクリームを絞る。
クリームの上に焼きドーナツを載せる。
ココアパウダー(又は粉糖)をふりかける。
中央の穴部分にクリームを絞る。
その上に苺を載せる。
完成。
・こちらのレシピは動画でご覧になれます。
・このレシピのポイントや豆知識などは動画内で説明しています。
【型や材料について】
型はDAISOの「シリコーンケーキ型(プチ、ドーナツ)」、クリームはトーラクの「らくらくホイップ」「らくらくホイップチョコレート」を使用しています。
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