お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

★目玉焼きをザクザク崩す。焼きポテトサラダ★

★目玉焼きをザクザク崩す。焼きポテトサラダ★
投稿日: 2024年7月29日 更新日: 2024年7月29日
閲覧数: 697
0
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • じゃがいも :2個
  • スライスベーコン :50g
  • 玉ねぎ :1/4個
  • A【穀物酢 :大さじ1
  • 砂糖 :小さじ1.5
  • 塩】 :小さじ0.4
  • マヨネーズ :大さじ2.5
  • :2個
  • パセリのみじん切り :2本分
  • 塩こしょう :適量
  • こめ油 :大さじ2

作り方
1.じゃがいもは皮を剥いて1cm幅のいちょう切りにして水で洗ったらザルに上げておく。
2.ベーコンは7mm幅に切る。玉ねぎは薄切りにしてAを絡めておく。
3.フライパンにこめ油を熱し、じゃがいもを入れたら全体に焼き色が付くまで炒め、蓋をして食感が残る程度まで柔らかくなるまで蒸し焼きにする。
4.ボウルにじゃがいも、汁気を切った玉ねぎ、マヨネーズを入れて混ぜる。
5.フライパンを再度熱して(油が残っていたらサッと拭きとる)ベーコンを入れ、脂が滲んでくるまでよく炒め、ベーコンのみを4のボウルに入れよく混ぜる。
6.5と同じフライパンに卵を割り入れ、ベーコンから出た脂で少し硬めの目玉焼きを作り5のボウルに入れる。
7.パセリ、塩こしょうを加えて目玉焼きを潰しながらよく混ぜて完成。

いろいろ手間のかかるポテトサラダですがいつもと違う味に惚れ惚れ!!つけ合わせなんてもったいない。是非そのまま食べてください。


SNSでシェア
詳しく見る