挽肉に塩胡椒を入れよく混ぜます。
ピーマンを縦半分、横半分に切って種を取り除きます。
横半分に切った方は、片側だけへたまで取り除くので筒状になります。
もし破れても大丈夫ですよ。
挽肉と一緒に形成できます。
片栗粉を塗します。
フライパンを温め油を入れます。
最初は、挽肉が見える方を下にして焼きます。
朝のお弁当のおかずはフライパン一つで仕上げるので、チキンのピカタの隙間で焼きました。
ひっくり返して両面焼きます。
焼き上がりましたら、よく油を切ります。
ピーマンの肉詰めをお弁当箱に詰めます。
横にピーマンを切った方がそのまま入れられるので詰めやすいです。
縦にピーマンを切った方は、下にチキンのピカタを敷いて底上げしないと隠れてしまいます。逆に、折角作ったチキンのピカタが見えなくなってしまいました。
よってピーマンの肉詰めを作る際は、ピーマンを横に半分に切る方をオススメしますよ。
上にトマトケチャップをちょんと乗せました。
ゆかりご飯、フルーツなどを添えて仕上げました。
ピーマンを横に切って種を取り除いたときは、片側だけへたも取り除いて筒状になってしまいますが、焼いていて、挽肉がこぼれることもないです。
是非、お試し下さい。
ピーマンの肉詰めはお弁当に入れると、簡単なのに、朝から凄い!と思われますよ(^O^)
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます