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中華風冷やしそうめん

中華風冷やしそうめん
投稿日: 2024年7月17日 更新日: 2024年7月17日
閲覧数: 1,258
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
ひき肉は使う用途がたくさんあって便利です。
豚ひき肉を使って担担麵を作る要領で辛めの味付けをします。
ゆでた素麺にそうめんつゆを入れて辛いひき肉と夏野菜をのせたらできあがりです。
暑い日のお昼にいかがでしょうか。

材料 (2人分)

  • そうめん :3束
  • そうめんつゆ :200ml
  • 豚ひき肉 :170g
  • しょうが :1片
  • 青ネギ :適量
  • とうもろこし :適量
  • トマト :2分の1個
  • 枝豆 :少々
  • A 焼きにんにくみそ :小さじ1.5
  • A 豆板醬 :小さじ半分~
  • A  醤油 :小さじ1
  • A 塩 :少々
  • A 水 :大さじ2

材料

材料

そうめん
豚ひき肉
しょうがのみじん切り
小口切り青ネギ
ゆでたとうもろこし(写真なし)
トマト(写真なし)
えだまめ(写真なし)
焼きにんにくみそ(ニンニク、味噌、砂糖で代用可)

ひき肉を炒める

ひき肉を炒める

油は使わず、ひき肉をフライパンで炒める。

*お好みでごま油を使っても香りがついて良いと思います。

色が変わったらショウガを加えて混ぜる。

調味料を加える

調味料を加える

Aの調味料と水を加えて混ぜる。
水分がなくなったらできあがり。

焼きにんにくみそがないときは、みじん切りのニンニク、みそ、砂糖で代用してください。

夏野菜と盛り付ける

夏野菜と盛り付ける

ゆでたそうめんを鉢に盛る。
そうめんつゆを注ぐ。
上にひき肉をのせ、とうもろこし、トマト、枝豆、青ネギを飾る。

コツ・ポイント

ひき肉に味をつけたものは多く作って冷凍しておくと麻婆豆腐や麻婆ナスに利用できます。


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