・鍋に湯を沸かしておく
作り方
1.キャベツは食べやすく切って20秒ほど茹でてザルに上げ水気を切る。
2.ボウルにキャベツと鰹節を入れて和えたら皿に盛り付け、天かすを散らしてお好みソースとマヨネーズをかけて完成。
キャベツを加熱調理する場合には、熱に弱い栄養素を中心に栄養が減少します。イソチオシアネート(抗がん作用、動脈硬化の予防、有害物質の解毒、免疫力アップなど、が凝縮している成分)、ビタミンU【キャベジン】、カリウムが減少します。ビタミンK、ベータカロテン、ビタミンC、カリウム、食物繊維などは加熱してもあまり減少しません。ビタミン類は茹でると流れ出てしまうので注意です。沸騰した湯に長い時間浸けずなるべく短い時間茹でるようにします。
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