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★サワークリームを使って軽い仕上がりに。きのこたっぷりビーフストロガノフとバターライス★

★サワークリームを使って軽い仕上がりに。きのこたっぷりビーフストロガノフとバターライス★
投稿日: 2024年7月29日 更新日: 2024年7月29日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2人分)

  • 牛切り落とし肉 :150~200g
  • 塩こしょう :適量
  • 薄力粉 :大さじ1
  • 玉ねぎ :1個
  • マッシュルーム :5~6個
  • しめじ :1/2パック
  • 椎茸 :2個
  • バター5gを2個と10g1個 :合計20g
  • A【水 :300ml
  • 顆粒コンソメ】 :小さじ1.5
  • サワークリーム :100g
  • 塩こしょう :適量
  • B【温かいご飯 :300g
  • 乾燥パセリ :小さじ1.5
  • バター】 :少々

作り方
1.牛肉は一口大に切って塩こしょうを揉みこんだら薄力粉をまぶす.。
2.玉ねぎとマッシュルームは薄切り、しめじはほぐす。椎茸は軸を切り落としたら3等分に切る。
3.フライパンにバターと牛肉を入れて色が変わるまで炒めたら取り出す。
4.バター5gを追加して玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めたらきのこ類を全て加え、バター10gを加えてしんなりするまで炒める。
5.Aを加えて中火にかけ牛肉を戻し入れて10分煮込む。ビーフストロガノフ完成。
6.サワークリームを加えて溶かし混ぜ塩こしょうで味を調える。
7.ボウルにBを入れてよく混ぜて全体をなじませたらビーフストロガノフと盛り付けて完成。

サワークリームは分離しやすいのでフライパンに入れたら火にかけ過ぎないのがポイントです。牛肉を豚肉に代えてもOKです。


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