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★一口食べたら止まらない!!大豆の五目煮★

★一口食べたら止まらない!!大豆の五目煮★
投稿日: 2024年7月23日 更新日: 2024年7月23日
閲覧数: 737
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2~3人分)

  • 大豆の水煮  :100g
  • 人参 :1/4本
  • れんこん :30g
  • こんにゃく :1/3枚
  • さかがきごぼうの水煮 :100g
  • さやいんげん :2本
  • A【水 :300ml
  • 顆粒かつおだし :小さじ0.5
  • 醤油 :大さじ3
  • みりん :大さじ3
  • :大さじ3
  • 砂糖】 :大さじ2

作り方
1.大豆とごぼうはザルに上げる。人参、れんこん、こんにゃくは1cm角に切ってれんこんは
水にさらしておく。こんにゃくは水で洗ってザルに上げておく。
2.鍋に湯を沸かし、いんげんを1分茹でたら両端を切り1cm幅に切る。
3.鍋にいんげん以外の材料を全て入れて落し蓋をし、汁気がなくなるまで時々混ぜながら煮る。
4.いんげんを最後に加え、ざっと混ぜたら完成。

大豆にはタンパク質、ビタミンB1やイソフラボンなどあらゆる栄養素が含まれています。イソフラボンは女性ホルモンを活性化させる働きがあり、女性必見の栄養素!!ビタミン類、ミネラルも豊富で、豆類の中でも栄養はトップクラス。大豆は高栄養なので、ダイエット中にもオススメな食材です。イソフラボンによって更年期障害の緩和にもなり、女性に嬉しい効果が沢山なのでしっかり取り入れたい食材ですよ。


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