・バターは3等分に切る
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく
【作り方】
1.フライパンにバターを入れて中火にかけバターが溶け始めたら
火を消して余熱で完全に溶かす
2.砂糖を加えてすり混ぜたら人肌程度になるまで冷ます
3.卵を加えて混ぜたら薄力粉とベーキングパウダーを加え
切るようにさっくりとゴムべらで混ぜツヤのあるひとまとまりの生地になったら
真ん中から外側に向かって指で伸ばしていく
(生地の中央部分は火が入りにくいので薄めに)
4.蓋をして極弱火で10分焼く
5.蓋を外しフォークで全体に穴をあける(極弱火のまま)
6.割ったチョコとくるみを散らして蓋をせずに
更に10分ほど焼き、シナモンパウダーをふりかけてそのまま冷まして完成
作りたてのクッキーは崩れやすいので冷めるまで触らないでください。
バターが溶けて砂糖と混ぜたら卵液は冷めてから‼卵が固まってしまいます。
トッピング用の具材はお好みのものを使ってください。
食べやすく割ってシェアしましょう。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます