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★フライパンで作れる割って食べるチョコチャンククッキー★

★フライパンで作れる割って食べるチョコチャンククッキー★
投稿日: 2024年7月22日 更新日: 2024年7月22日
閲覧数: 925
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (16cmのフライパン1台分)

  • 無塩バター :40g
  • きび砂糖 :30g
  • 溶き卵 :2分の1個分
  • 薄力粉 :90g
  • ベーキングパウダー :小さじ0.3
  • :少々
  • ビターチョコとホワイトチョコ :合計50~60g
  • くるみ :お好み量
  • シナモンパウダー :適量

・バターは3等分に切る
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく

【作り方】
1.フライパンにバターを入れて中火にかけバターが溶け始めたら
火を消して余熱で完全に溶かす
2.砂糖を加えてすり混ぜたら人肌程度になるまで冷ます
3.卵を加えて混ぜたら薄力粉とベーキングパウダーを加え
切るようにさっくりとゴムべらで混ぜツヤのあるひとまとまりの生地になったら
真ん中から外側に向かって指で伸ばしていく
(生地の中央部分は火が入りにくいので薄めに)
4.蓋をして極弱火で10分焼く
5.蓋を外しフォークで全体に穴をあける(極弱火のまま)
6.割ったチョコとくるみを散らして蓋をせずに
更に10分ほど焼き、シナモンパウダーをふりかけてそのまま冷まして完成

作りたてのクッキーは崩れやすいので冷めるまで触らないでください。
バターが溶けて砂糖と混ぜたら卵液は冷めてから‼卵が固まってしまいます。
トッピング用の具材はお好みのものを使ってください。
食べやすく割ってシェアしましょう。


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